lazy620,/hara/detail/makaroniten/1/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/2.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/3.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/4.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/5.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/6.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/7.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/8.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/9.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/10.jpg,/hara/detail/makaroniten/1/11.jpg

建築家たちのマカロニ展 Architects' Macaroni Exhibition

建築家がなぜマカロニを作るのか。その理由は二つある。一つには、日本建築協会から、建築家の創造性を分かりやすい形で社会に紹介してほしいと依頼されたことにある。二つ目の理由、つまり「マカロニ」をテーマに選んだ理由は、誰もが親しんでいる身近なものでありながら、建築家の創造性を委ねるに相応しい対象物であると考えたからである。「均一に熱の通る形」「ソースを付着させる豊富な表面積」「工業製品として生産しやすい形」「おいしそうであること」など、案外と難しい条件をもつ構造物である。設計されたマカロニは20倍の模型として実現。またそれぞれのマカロニに相応しいレシピを、料理評論家兼イラストレーターであるこぐれひでこ女史に考案してもらい、展示物に添えた。

今川憲英|SHE & HE

lazy620,/hara/detail/makaroniten/2/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/2/2.jpg
ARCHITECT: Norihide Imagawa

象設計集団|MACCHERONI

lazy620,/hara/detail/makaroniten/3/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/3/2.jpg
ARCHITECT: Atelier Zo

葛西薫|OTTOCO

lazy620,/hara/detail/makaroniten/4/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/4/2.jpg
ARCHITECT: Kaoru Kasai

大江匡|WAVE - RIPPLE・LOOP・SURF

lazy620,/hara/detail/makaroniten/5/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/5/2.jpg
ARCHITECT: Tadasu Ohe

奥村昭夫|I FLUTTE

lazy620,/hara/detail/makaroniten/6/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/6/2.jpg
ARCHITECT: Akio Okumura

隈研吾|半構築

lazy620,/hara/detail/makaroniten/7/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/7/2.jpg
ARCHITECT: Kengo Kuma

宮脇檀|パンチングマカロニ

lazy620,/hara/detail/makaroniten/8/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/8/2.jpg
ARCHITECT: Mayumi Miyawaki

若林広幸|クッテミーロ

lazy620,/hara/detail/makaroniten/9/1.jpg,/hara/detail/makaroniten/9/2.jpg
ARCHITECT: Hiroyuki Wakabayashi